sábado, 25 de setembro de 2010

Sementes da Justiça


No final de semana do feriadão da não independência do Rio Grande do Sul estive em Santa Cruz do Sul, onde ocorria o I Encontro de Agrobiodiversidade e Sementes Crioulas, o principal debate era de agrobiodiversidade referindo-se a diversidade de Sementes Crioulas, para os que pouco ouvem falar dessas sementes e de sua julgada importância são as variedades que alimentaram as populações anteriores a era moderna da agricultura, e que hoje é um dos principais temas que discutem as relações de agricultores e sua autonomia econômica a partir do advento das sementes híbridas e trangênicas. Segundo o IBGE, 70% do alimento que chega em nossas mesas é produzido por agricultores familiares de médias e pequenas propriedades, em que em muitos casos usam essas sementes que são guardadas safra pós safra sem depender de comprar sementes, ou casos de bancos comunitários organizados e controlados pelos próprios agricultores. Essas sementes são mais adaptadas as características edafoclimáticas de cada região, não precisando de insumos externos como os adubos químicos e agrotóxicos como as sementes transgênicas e híbridas que grandes transnacionais como a Monsanto e a Bayer controlam.


Os casos dos agricultores que estavam presentes no encontro, os quais relatavam com uma extrema percepção da dinâmica da natureza a sua experiência com as sementes crioulas, perfazendo agricultores que se diferenciam pela extrema saúde mental e social no meio onde se inserem, mesmo tendo de enfrentarem várias pressões sociais de vários setores da sociedade. A grande capacidade de adaptação de pessoas que vivem diretamente da natureza é de deixar qualquer humano urbanóide parasita do mundo de queixo caído. Num meio onde o homem faz parte da natureza questiona profundamente os modelos de desenvolvimento adotados por nossa sociedade, questionando desde causas de doenças que afligem a saúde e a qualidade de vida. Trouxe este relato para discutir a percepção dos leitores com a sua alimentação, sua relação cultural com o rango de cada dia e se sabemos realmente a segurança do que ingerimos no dia-a-dia, desde a produção, origem e processo. Um dos pontos fundamentais dos problemas ambientais que levam a degradação da biodiversidade é extremamente relacionado com a agricultura, assim no momento que for no mercado e estiver comprando o leite de soja, pensa no que te lembra isso, e tenha uma reflexão até onde vai a simbologia e saúde social do seu alimento.



Rômulo Cenci

Nenhum comentário:

Postar um comentário